Третью неделю в ДНР проходит Республиканский конкурс молодых журналистов. Об условиях конкурса, поданных заявках,  активности участников  и тематике работ рассказал в своём интервью Министр информации ДНР Игорь Антипов. 

— Игорь Юрьевич, расскажите о конкурсе. С какой целью он был создан?

— конкурс молодых журналистов создан, прежде всего, для поддержания инициатив нашей молодежи. И хочу отметить, что он проводится не только для уже состоявшихся журналистов, но и для тех ребят, которые всегда мечтали стать журналистом, корреспондентом, оператором, фотографом. Это их шанс проявить себя, продемонстрировать свои возможности, оказаться не просто в числе победителей, но и в числе кадрового резерва Министерства информации. Что очень актуально и вполне возможно. Этот конкурс проводится при поддержке и максимальном содействии Управления народной милиции Республики.

— Почему  именно народная милиция?

— для нашего региона – это не только логичный шаг, но и необходимость. Донбасс в условиях военного противостояния – разве это не самая актуальная тема для наших жителей последние пять лет? Именно в народной милиции работают военные корреспонденты, люди, которые не понаслышке знают, что такое настоящая военная правда. Благодаря им мы получаем ежедневную оперативную сводку с линии фронта, смотрим видеорепортажи об украинских бесчинствах. Современное общество настолько быстро привыкло беспрепятственно получать оперативную информацию, что не замечает за источником информации живых людей. Которым может быть страшно, больно, которые получают ранения и даже погибают ради того, чтобы мир знал правду о ранах Донбасса. Вот этих людей, в том числе,  мы и хотим отметить.

— Тема работ для всех одна: «Донбасс в условиях военного противостояния». Значит ли это, что автор работы должен освещать только военные действия?

— Нет, разумеется, нет. Мы даем нашим авторам полную свободу действий. Конкурс не случайно называется «В объективе Донбасс». Жизнь школьника, идущего на занятия под грохот артиллерии, позиция коммунального работника, высаживающего розы, делающего наш город красивее, горе людей, потерявших своих близких – это и есть наш Донбасс в условиях военного противостояния. А также улыбки детей в парке на празднике, мудрый усталый взгляд старушки, романтическая прогулка влюбленных, встречающих яркую, сочную осень – это тоже наша жизнь. В этом же регионе, в тех же условиях войны мы не забыли, что значить добро и поддержка, мы умеем любить и жить полной жизнью, не смотря ни на что.  И наши конкурсанты это очень хорошо понимают. Их работы пронизаны такими маленькими, трогающими деталями обычной жизни Республики.

— Кстати о конкурсантах. С какого возраста можно принимать участие в конкурсе?

— В конкурсе могут принимать участие лица от 16 до 30 лет. У нас были случаи, когда люди до 16 лет присылали свои заявки. Жюри совместно принимает решение о  том, принимать такую работу или нет. Если работа действительно интересная, и мы видим, что человек настроен на победу, то решение будет в пользу участника. Конкурс для этого и организован, чтобы поддержать нашу талантливую молодежь. Хочу заверить, комиссия жюри дифференцированно подходит к каждой работе. В таком случае нужно  родителям или опекунам заполнить согласие на участие в конкурсе несовершеннолетнего.

Хотел бы обратить внимание конкурсантов, что один человек может участвовать сразу в трёх номинациях, но предоставлять можно только по одной работе в каждую номинацию. На сегодня у нас два таких случая: публицистика и фоторепортаж от одного участника и фото и видеорепортаж от другого.

— Много ли подано заявок?

— Заявок много не бывает. Согласно Положению о конкурсе, номинация считается состоявшейся, если в ней представлено не менее двух работ. На сегодня – все номинации можно считать состоявшимися. Заявки приходят ежедневно. Уже сейчас  можно говорить о том, что конкурс состоялся. Но впереди ещё неделя, и я искренне надеюсь на то, что работ будет ещё больше! Очень хочется, чтобы в конкурсе приняли участие талантливые ребята из регионов. Победа или даже участие в этом конкурсе будет для них серьёзной мотивацией. Лучшие работы обязательно появятся в наших республиканских СМИ, да и мы будем яснее понимать, какие кадры у нас подрастают.

-Насколько я знаю, в конкурсе есть призовой фонд или цифры пока не разглашаются?

— Да, призовой фонд есть. Он абсолютно прозрачен. На сайте Министерства информации можно посмотреть все денежные призы в каждой из номинаций. К тому же Управлением народной милиции учрежден дополнительный приз и приз симпатий жюри. Уверен, наиболее активные и талантливые участники будут вознаграждены по заслугам.

— Скажите, из полученных работ были те, которые особенно запомнились, тронули?

— к сожалению, я не могу сейчас называть авторов либо говорить о конкретных работах участников. Это противоречит условиям конкурса. А решение о победителях будет принимать жюри. Но хотел бы сказать одно: меня очень порадовала жизнеутверждающая позиция наших участников. Как бы тяжело не было, какое бы отчаяние не пробивалось сквозь присланные фоторепортажи и эссе, итог у всех один – мы выстоим, мы не сдадимся, мы сможем всё! Я искренне благодарен всем участникам конкурса за эту силу духа и неравнодушие. Знаете, мне приходилось и раньше проводить подобные конкурсы, принимать решения, находясь в составе жюри, но такой настоящей любви к своей малой Родине, я ещё не встречал. На самом деле, это гораздо важнее победы в конкурсе, потому что говорит о готовности к большой Победе в нашей бессмысленной жестокой войне.

— Что бы вы хотели пожелать участникам конкурса?

— Разумеется, победы! А тем, кто все-таки не сможет стать победителем – ни при каких обстоятельствах не сдаваться и обязательно пробовать себя в следующий раз. Мне бы хотелось обратиться и к тем ребятам, кто ещё не подал заявки. Не сомневайтесь в себе! Лучше принять участие и не выиграть, чем корить себя за то, что не попробовал. Дерзайте! Уверен, у вас всё получится!