Министерство информации совместно с ГП «Почта Донбасса» провели реквием памяти погибших журналистов и мероприятие специального гашения почтовой марки. В Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской представили первую в Республике круглую марку, посвященную памяти журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

В рамках мероприятия 13 декабря торжественно введены в обращение почтовый блок, марка, конверт первого дня и специальный штемпель первого дня, посвященные Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. На почтовом блоке изображены руки, держащие фотоаппарат, в разбитом объективе которого размещена художественная почтовая марка. Надпись на почтовом блоке гласит: «Правда ценою жизни…». Также на марке можно увидеть изображение атрибутов военных корреспондентов. Тираж блока – 6 тысяч экземпляров.

«Этим блоком мы хотим выразить свое уважение людям, которые несут правду, подчас ценой своей жизни. Светлая память всем тем талантливым ребятам, которые погибли при исполнении своего профессионального долга», — рассказал генеральный директор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин.

«Каждый день работы журналистов – это тяжелый труд, равный ежедневному подвигу. Поэтому Министерство информации ДНР совместно с ГП «Почта Донбасса» инициировало создание марки, посвященной памяти наших коллег, ребят, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей», — рассказал министр информации ДНР Игорь Антипов.

По словам министра, на почтовой марке намеренно не были отражены временные и территориальные рамки, имена погибших работников СМИ. «Это марка в память обо всех журналистах, погибших в зоне военного конфликта и в мирное время. Их работа сопряжена с опасностями и трудностями, а гибель их – это двойной подвиг, достойный памяти, который необходимо отразить в истории. В каждом репортаже или статье бьется пульс журналиста. И я глубоко убежден, что все материалы, написанные в любой точке земного шара, будут жить вечно», — добавил министр.

В ходе мероприятия состоялась демонстрация видеоролика, посвященного памяти работников СМИ

Участие в мероприятии принял и.о. главы администрации Донецка Алексей Кулемзин. «Сегодня мы собрались почтить память тех журналистов, которые героически погибли, выполняя свой профессиональный долг, и, безусловно, сказать слова благодарности ребятам, которые продолжают эту работу. Сложно переоценить вклад журналистики в развитие общества и ход сегодняшних военных действий. Благодаря ребятам – журналистам и военным корреспондентам — весь мир знает Донецкую Народную Республику, знает правду о событиях на линии фронта и жизни в городах и районах. Поэтому те люди, которые отдали жизнь за правду — настоящие герои. Благодаря им мы можем жить и развиваться», — отметил глава города.

О важности работы журналиста в условиях военных действий говорил и начальник пресс-службы НМ ДНР Даниил Безсонов: «Работа военкора не менее героическая, чем работа военнослужащего. Она крайне опасна и сложна, потому что в наш век технологий все войны в первую очередь информационные. Работа журналистов в горячих точках очень важна для того, чтобы правдой победить ложь».

Память журналистов почтили и депутаты Народного Совета Республики.
«Я пришла на работу в Министерство информации 22 января, в день, когда на Боссе были расстреляны мирные жители. И когда наши ребята вернулись с репортажа, я увидела жуткие кадры, часть из которых даже не попала в СМИ. Это очень ответственная работа. На таких мероприятиях я всегда цитирую Аристотеля: «Когда мы забываем войну, она снова приходит в наш дом. Память – самый главный враг войны». Я хочу, чтобы вы помнили и передали эту память потомкам», — обратилась к собравшимся в зале депутат Светлана Куманова.

На памятном мероприятии также присутствовали первый заместитель министра связи ДНР Никита Бородин, директор Первого Республиканского телеканала Виктор Петренко, специальный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, мать погибшего журналиста Всеволода Петровского – Татьяна Петровская, действующие корреспонденты республиканских и иностранных СМИ.